事業内容

さつまいも北海道プロジェクト

北海道のさつまいもを世界の人気者に。

さつまいも北海道プロジェクトって何?

これまでつながりのなかった
生産者・企業・支援機関が
垣根をこえて「顔見知り」に。

「北海道産さつまいも」をきっかけに、
川上から川下まで「つながり」を創出。
ノーステック財団が「縁の下の力持ち」となり、
オール北海道でさつまいもを
新たな産業に育てるプロジェクトです。

MESSAGE

北海道のさつまいもを、
世界の人気者に。

どんなに気候や土壌など
好条件がそろっても、
生産者の試行錯誤と熱い思いがなければ、
品質の高いさつまいもはできない。
道産さつまいもを
食文化として根付かせるには、
垣根を超えたつながりが欠かせない。
新たに品種を研究する人がいる。
保管庫で甘みを熟成させる人がいる。
加工や調理で創意工夫する人がいる。
スイーツやパンをつくる職人がいる。
お店やイベントで広める人がいる。
そう、関わる人は誰ひとり裏方じゃないんだ。
さらに、食べてくれるみなさんの応援や、
牛乳や小麦をはじめ、
道産素材とのコラボも必要だ。
「さつまいも北海道」は
あなたと実現していくプロジェクト。
おいしさへの飽くなき挑戦をいっしょに。

北海道産さつまいもを
取り巻く現状

おいしいさつまいもと加工品を安定的に消費者へ届けたい。
そのために各業界で課題を洗い出し解決策を考えていきます。
北海道産さつまいもについての3つの要素 3つの要素それぞれの詳細項目

MEMBER

生産者/加工業者/流通業者 など
さつまいも北海道プロジェクトのメンバーを紹介。

NEWS & REPORT